SUR LE MODE DE PENSER DE RENÉ GIRARD - Stiker, Henri Jacques (Esprit, 1979)
Analyse critique de la pensée de René Girard: elle fonde abusivement la societé sur la seule religion; elle universalise son hypothese fondamentale de facon non pas scientifique, mais "scientiste"; elle reste clitrée dans l'univers mimetique jusque dans son interpretation du christianisme, lequel propose en fait un systeme de differences centre sur la Trinité, et un nouveau modele du desir fonde non sur l'appropriation mimetique, mais sur l'amour de l'autre dans son alterite. Ne serait-ce pas la veritable innovation millenaire? (Source: Francis).