Remarques sur l'administration paleobabylonienne sous les successeurs d'Hammurapi - Charpin, Dominique (JAOS, 1980)
Les théories de N. Yoffee concernant les deux fonctionnaires qu'il étudie, soit l'abi ṣābim et le mu'errum, apparaissent peu convaincantes: leur activité spécifique ne semble pas de nature agricole, et le rapport hiérarchique que l'auteur a cru déceler entre eux (subordonnant le mu'errum à l'abi ṣābim) se révèle plus que douteux. Sont examinés ici divers points de méthode, comme les rapports entre titre et fonction, ou la valeur représentative des documents que nous possédons.