La parabole comme substitut a la faillibilite du concept - Duquoc, Christian (Sémiotique et bible, 1987)
Ch. DUQUOC (Faculté de Théologie – Lyon) se demande quelle place peut tenir la parabole dans une pensée théologique qui vise à penser et à dire Dieu. Pour cela, il rend compte du livre de E. JUNGEL « Dieu, Mystère du monde » dans lequel le théologien allemand désigne Jésus comme « Parabole de Dieu ». E. Jüngel part du constat que la philosophie classique qui avait tenté de rendre compte de Dieu à partir des concepts de l’ontologie a contraint la pensée moderne à ne plus pouvoir penser Dieu et même à le nier. Jüngel entreprend donc de penser Dieu à partir de lui-même et de sa propre advenue au langage en Jésus-Christ.