Vom Mut, die Zukunft der Kirche vorwegzunehmen - Theobald, Christoph (Concilium, 2018)
Der Beitrag widmet sich der Frage nach der Gestalt der Kirche der Zukunft, indem er einen Weg mit Kreuzungspunkten aufzeigt und indem er, auf der Linie des Zweiten Vatikanischen Konzils, einen Prozess der kirchlichen Bekehrung in vier Etappen skizziert. Dies ermöglicht die Heraufkunft der Kirche von morgen, deren Hauptakteur der Heilige Geist ist. Vier theologische Kriterien werden herausgestellt: 1) das Kriterium der Pastoralität; 2) das Kriterium der "evangeliumsgemäßen Reform"; 3) das ökumenische und missionarische Kriterium, und 4) das Kriterium der "charismatischen und hierarchischen Gaben", das durch die Erfahrung des synodalen Hörens auf den "Glaubenssinn der Gläubigen" (sensus fidelium) einen neuen Bezugsrahmen erhält.