Land mit Luft zum Atmen: warum der Künstler Ai Weiwei nach Deutschland kam - Ochs, Alexander (Herder-Korrespondenz. Spezial, 2018)
Die Bilder dieses Themenheftes über Flucht und Migration hat der chinesische Künstler Ai Weiwei zur Verfügung gestellt. Er entschied sich 2015, nach Deutschland überzusiedeln, und lebt seitdem in Berlin. Was sind die Hintergründe für seinen Schritt und wie spiegelt sich dieser in seinen Kunstwerken?