Ein Oratorium für ein Gymnasium: "Benedikt" in Augsburg - Ferber, Matthias (Erbe und Auftrag, 2018)
Das Gymnasium bei St. Stephan in Augsburg, 1828 vom bayerischen König Ludwig I. als staatliches Gymnasium gegründet, gilt vielen in der Region bis heute als „Benediktinerschule”. Seit 1835 den Benediktinern anvertraut, wurde das Gymnasium von der Abtei wesentlich geprägt. Die durchaus komplexe Frage, wie denn eine Benediktinerabtei ein staatliches Gymnasium mitprägen kann, lässt sich seit dem Schuljahr 2017/18 mit einem markanten Beispiel belegen: Chor und Orchester des Gymnasiums, das einen humanistischen und musischen Zweig führt, haben die Uraufführung eines Oratoriums mit dem Titel Benedikt bravourös gemeistert – und das Oratorium für Sprecher, Soli, Chor und Orchester ist ein Geschenk des Komponisten Meinrad Schmitt an Schule und Kloster zugleich.