Die antischiitische Ideologie von al-Qa̕ida im Irak und ihre Akzeptanz in der arabischen Öffentlichkeit - Johannsen, Harald (Universitätsbibliothek Tübingen, 2008)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Legitimation terroristischer Gewalt gegen Schiiten im Irak seit der amerikanischen Invasion von 2003. Im ersten Teil wird die Ideologie von al-Qa’ida im Irak (AQI) vorgestellt, die unter ihrem 2006 getöteten Führer Abu Mus’ab al-Zarqawi eine spezifisch anti-schiitische Stoßrichtung erhalten hat. Die sich daraus ergebende Kampfstrategie hat im Irak zu einer starken intra-muslimischen Polarisierung (Sunniten vs. Schiiten) geführt. Dabei wird herausgestellt, daß das Kampfkonzept von AQI im Vergleich zur „alten“ al-Qa’ida von Bin Laden und Zawahiri eine höhere Stufe der Eskalation von Gewalt darstellt, nämlich insofern als diese nicht mehr mit politischen Forderungen verknüpft ist (z.B. Rückzug der USA aus der islamischen Welt), sondern zur bedingungslosen Vernichtung eines als wesenhaft böse angesehenen Gegners (der Schiiten) führen soll. Die Rechtfertigung dafür lautet, das Schiitentum sei kein Teil des Islam, sondern vielmehr eigens zur Zerstörung des „wahren“ Islam (des Sunnitentums) erschaffen worden. Im zweiten Teil der Arbeit wird untersucht, inwieweit dieses extremistische Gedankengut Akzeptanz in der arabischen Öffentlichkeit findet. Das geschieht, indem Reaktionen auf ein Ereignis betrachtet werden, in dem sich die Ideologie der AQI exemplarisch manifestiert: ein Bombenanschlag auf schiitische Zivilisten in Bagdad im Juli 2008. Analysiert wurden Leserkommentare zu Artikeln auf den Homepages der arabischen TV-Sender al-Arabiya und al-Jazeera, die sich mit dem Ereignis beschäftigen. Das Ergebnis zeigt, daß nur eine Minderheit (13%) der Leser anti-schiitische Ansichten vertreten und einzelne Elemente der AQI-Ideologie replizieren. Von diesen rechtfertigen nur wenige den Anschlag explizit. Viel häufiger sind indirekte Rechtfertigungen. Solche Kommentare zielen meist darauf ab, den Status der Schiiten als Muslime in Frage zu stellen, was impliziert, daß ihr Leben als von geringerem Wert angesehen wird. Als Gegenstück zum anti-schiitischen Cluster gibt es auch ein Segment von Lesern, die sich als Schiiten zu erkennen geben und auf das Attentat mit einer verstärkten Betonung ihrer spezifisch schiitischen Identität reagieren. Insgesamt zeigen die Leserkommentare, daß AQI mit seiner Strategie der konfessionellen Polarisierung zwar nicht „mehrheitsfähig“, aber dennoch durchaus erfolgreich ist, und zwar auch über den Irak hinaus, denn die Leser sind keineswegs alle Iraker, sondern stammen aus der gesamten arabischsprachigen Welt.