Aktueller Stand der Reproduktionsmedizin - Kentenich, Heribert (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2016)
Nach der Geburt des ersten IVF-Kindes im Jahre 1978 ist die außerkörperliche Befruchtung (In-vitro-Fertilisation) mittlerweile zu einem Standardverfahren der Sterilitätstherapie geworden. Jährlich werden in Deutschland über 80 000 Behandlungszyklen durchgeführt, die eine durchschnittliche Geburtenrate von etwa zwanzig Prozent pro Embryotransfer aufweisen. Die kumulative Geburtenrate bei der Anwendung von drei Behandlungszyklen liegt bei über 50 Prozent. Das medizinische Hauptproblem ist die hohe Rate an Mehrlingsschwangerschaften von etwa zwanzig Prozent mit einhergehenden vermehrten Risiken für Mütter (z. B. im Rahmen einer Präeklampsie) und für Kinder hinsichtlich einer erhöhten Frühgeburtenrate (z. B. Unreife der Lunge, cerebrale Probleme). Auch bei Einlingsschwangerschaften werden die Kinder häufiger zu klein und zu früh geboren. Daher ist eine sorgsame Aufklärung der Paare vor der Behandlung notwendig. Neue Labormethoden tragen zur Erhöhung der Erfolgsrate bei. Die Kryotechnik der Vitrifizierung erlaubt es, Eizellen, Vorkernstadien und Embryonen einzufrieren, wenn diese im akuten Behandlungszyklus nicht benötigt werden. Die kontinuierliche Beobachtung der Embryonen mit Zeitraffer-Aufnahmen (Time-Laps Imaging) trägt dazu bei, entwicklungsfähige Embryonen besser zu identifizieren. Die Bezahlung in Deutschland wird bei gesetzlich versicherten Patienten im Vergleich zum Ausland restriktiv gehandhabt, da bei Ehepaaren grundsätzlich nur drei Behandlungsversuche zur Hälfte bezahlt werden. Nicht verheiratete Paare erhalten keine Kostenerstattung. Die aktuellen juristischen Regelungen im Embryonenschutzgesetz sind ein wesentliches Problem. So bleibt unklar, wie viele befruchtete Eizellen kultiviert werden dürfen, um zum Transfer von einem bis drei Embryonen zu kommen. Auch das Verbot der Eizellspende erscheint aus medizinischer, psychologischer und ethischer Sicht nicht nachvollziehbar.