Hosea 10,13b-14b: a warning about a rebellion - Tammuz, Oded (Biblische Notizen, 2016)
Hosea 10:13b-14b lautet: “Du hast auf deine Macht vertraut und auf die Menge deiner Krieger; darum erhebt sich Kriegslärm gegen dein Volk und alle deine Festungen werden zerstört, wie Schalman im Krieg Bet-Arbeel zerstörte.” Der Text wirft einige Fragen auf: Wer ist Schalman? Was (und wo) ist Bet-Arbeel? Warum ist die Zerstörung von Bet-Arbeel durch Schalman hier als Beispiel ausgewählt worden? Wichtiger noch, was bedeutet der Text? Schalman wird mit Salmanasser III gleichgesetzt und Bet-Arbeel mit dem Tempel von Ishtar von Arba’il (Erbil). Es ergeben sich zwei mögliche Interpretationen: (1) Salmanassar III hat den Tempel der Ischtar geplündert, oder (2) Salmanassar III ist das Objekt des Satzes und der Tempel seiner eigenen Stadt wurde von jemandem anderen geplündert. Historisch ist beides möglich: die erste Möglichkeit (a), weil Salmanassars III Feldzüge in seinen späten Jahren nur wenig Beute ergaben, und (b), weil er Arba’il in diesen Jahren besucht hat; die zweite Möglichkeit lässt sich damit begründen, dass die Söhne Salmanassars III gegen ihren Vater rebelliert haben und Arba’il besetzten. Beide Interpretationen laufen auf dasselbe hinaus: der Text sagt voraus, dass die israelitische Armee gegen den König rebellieren und seine Festungen plündern wird.