Resilienz und Spiritual Care: Einsichten für die Aufgaben von Seelsorge und Diakonie – und für die Resilienzdebatten - Hauschildt, Eberhard (Praktische Theologie, 2016)
Der Beitrag erweitert die Perspektive des Verhältnisses von Resilienz und Religion um das Feld der "Spiritual Care" und diskutiert deren Potentiale wie Grenzen im Vergleich zu religionsspezifischer Seelsorge. Der Autor richtet den Blick dabei sowohl auf Alltagsspiritualität und - religiosität wie auf explizit professionelle Seelsorge/Spiritual Care und deren jeweilige kommunikative Besonderheiten wie praktizierte Rituale. Zu unterscheiden sind dabei seelsorgerliche und diakonische Handlungsfelder, in denen Patienten/innen wie Pflegende, Ärtze/innen und deren Angehörige mit ihrem Bedarf, mit ihrer Erschütterung wie mit ihren Antworten jeweils selbst mit spirituellen Fragen und Hoffnungen konfrontiert sind. Hierfür einen Ermöglichungsraum zu eröffnen, würde das Qualitätsmerkmal einer Spiritualitäts- und religionsfreundlichen Organisation darstellen