Der lange Schatten: Kriegsenkel als Seelsorgerinnen und Seelsorger - Köster, Norbert (Herder-Korrespondenz, 2016)
Die Kriegsenkel sind in den letzten Jahren in den Blick der Psychologie gerückt. Gleichzeitig wird in der kirchenhistorischen Forschung die enorme Bedeutung der Kriegserfahrungen von Priestern und Bischöfen untersucht. Gibt es eine transgenerationale Weitergabe von Kriegserlebnissen in der Pastoral?