One if by and: conjunctions, taxonomic development, and the animals of Leviticus 11,26 - Whitekettle, Richard ca. Ende 20. Jh./Anfang 21. Jh. (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2009)
Die zoologische Klassifikation ordnet das kulturelle Verständnis des bekannten Tierbestands. Veränderungen etwa durch in einem Gebiet neu auftretende Tiere schlagen sich entsprechend in einem geänderten Klassifikationssystem nieder. Mit Lev 11 liegt das ausführlichste Klassifikationssystem der überlieferten Texte Israels vor. Der Beitrag vertritt die These, dass Lev 11,26 eine neue Gruppe von Tieren erwähnt, die bei der Erstabfassung der Speisevorschriften in Lev 11 noch nicht bekannt gewesen seien. Diese Spezies sei in der frühen Königszeit neu aufgetreten und entsprechend in den Texten verankert worden.