Frauen und Männer in Jesu Ahnengalerie: zur Genealogie Jesu bei Matthäus und Lukas - Hieke, Thomas (Bibel und Kirche, 2011)
Während Mt 1,1-17 Tradition und Verheißung Israels zusammenfasst und somit die Basis für "das Buch der Geschichte Jesu Christi" bildet, das nicht nur das Mt-Evangelium, sondern das gesamte Neue Testament umfasst, betont Lk 3,23-38 aufgrund seiner genealogischen Struktur das Kommen Jesu von Gott. Die vier Frauenpersönlichkeiten in der Genealogie Jesu bei Mt zeigen deutlich, dass der Messias nicht auf dem "normalen" Weg einer männerzentrierten Vater-Sohn-Linie zu den Menschen kommt, sondern sein Kommen verdankt sich dem souveränen und freien Wirken Gottes, das in der Schwangerschaft Marias seinen Höhepunkt findet.