Kindertaufe und Kirchenzugehörigkeit: Bonhoeffers Mahnung - Ohly, Lukas (Theologische Zeitschrift, 2009)
Der Aufsatz konfrontiert eine liberale Taufhandlungspraxis bei Kindern konfessionsloser Eltern mit Dietrich Bonhoeffers Tauftheologie, die einen kritischen Umgang mit der Kindertaufe anmahnt. Dabei wird Bonhoeffers phänomenologische These rekonstruiert, warum der Heilsruf Jesu Christi primär an die Gemeinde ergeht und nur vermittelt über sie auch an Einzelne. Dass für Bonhoeffer die Grenzen an den Rändern der Kirche verwischen, macht Amtshandlungen nicht beliebig, sondern verlangt eine Kommunikationskultur, welche über die jeweilige Verbundenheit Ausgetretener zur Kirche aufklärt.