Financiación de la Iglesia: el modelo italiano - Rivella, Mauro (Ius canonicum, 2008)
Nach der Novelle der Lateranverträge 1984 wurde das Kirchenfinanzierungssystem in Italien eingeführt, in dem jeder Steuerschuldner 0,8 % seines Einkommens als Kultursteuer zu entrichten hat und selbst bestimmt, wohin dieser Betrag fließen soll. Dabei kann er zwischen der Katholischen Kirche, dem Staat und fünf weiteren Religionsgemeinschaften wählen. Dabei wird der Anteil derjenigen, die keine Angabe gemacht haben, nach Proporz auf die steuerberechtigten Institutionen verteilt. Die Kirche hat das Geld für den Gottesdienst, den Unterhalt des Klerus und für Werke der Caritas zu verwenden. Jährliche Finanzberichterstattung ist vorgeschrieben. Dieses Finanzierungssystem sichert der Kirche den Unterhalt ihrer laufenden Tätigkeit.