"Sans dimanche, il n'y a plus que des jours ouvrables quelques réflexions concernant le troisième commandement - Bons, Eberhard 1958- (2008)
La cessation hebdomadaire du travail le dimanche est de plus en plus contestée dans notre société. Si les exigences économiques rendent nécessaire le fonctionnement ininterrompu des machines, il faudrait assurer à chaque employé un autre jour de repos. Peut-on alors définir le dimanche comme jour de repos commun à la majorité de la société ? Les chrétiens ont l’habitude de se prononcer en faveur du repos dominical en rappelant le commandement du Décalogue : «Observe le jour du sabbat ». Or cet argument n’est pas pertinent pour des raisons historiques et herméneutiques. Il est toutefois possible de tirer de ce commandement, en particulier de sa version deutéronomique (Dt 5,12-15), des arguments susceptibles d’enrichir les débats d’aujourd’hui.
In our society, ceasing work on Sundays is more and more frequently questioned. If economic requirements make an un-interrupted working of machines necessary, each employee should be sure of getting another day of rest. Then may Sunday still be defined as the day of rest, common to a majority ? Christians are used to taking a stand in favour of Sunday as the weekly day of rest, recalling the commandment of the Decalogue : «Observe the Sabbath day ». Owing to historical and hermeneutical reasons, that argument is irrelevant. Yet in the commandment, in particular in the Deuteronomy version, there are arguments that provide food for thought in today’s debate.
Rubrikentitel: Torah et éthique
Keywords: Dekalog; Sabbatgebot; Sabbat; Alttestamentliche Hermeneutik; Sonntag