Wenn Gott seine Meinung ändert ... ungewohnte Rede von Gott - Bruners, Wilhelm 1940- (2008)
Von der "Reue" Gottes ist in verschiedenen biblischen Erzählungen die Rede, davon, dass er seine Absichten ändern kann - wenn Menschen sich bemerkbar machen. Das steht in Gegensatz zum Sprechen von der Unveränderbarkeit Gottes. Eine lebendige, biblische Spiritualität gewinnt aber mit der Rede von einem menschlich beinflussbaren Gott einen größeren Raum der Gestaltung einer gemeinsamen Geschichte von Gott und Mensch.
Keywords: Gottesvorstellung; Biblische Theologie