Maria von Magdala: Galionsfigur in frühchristlichen Auseinandersetzungen um Leitungsfunktionen von Frauen - Taschl-Erber, Andrea (Bibel und Kirche, 2010)
Anknüpfend an die biblische Überlieferung der Ersterscheinung des Auferstandenen vor Maria von Magdala nehmen apokryphe Schriften wie patristische Kommentare zur apostolischen Autorität der Jüngerin in Konkurrenz zum petrinischen Primat Stellung und präsentieren sie als Galionsfigur in den frühchristlichen Auseinandersetzungen um von Frauen ausgeübte Leitungsfunktionen.