Esegesi e teologia nell'interpretazione paolina: l'esempio di Filippesi 3,9 - Bianchini, Francesco (Euntes docete, 2011)
L’articolo affronta la questione del rapporto tra esegesi e teologia, tornata alla ribalta con la pubblicazione della Verbum Domini. La prima parte dello studio evidenzia i punti problematici di questo rapporto. In un secondo momento affronta l’analisi del testo paolino di Filippesi 3, 9, contesto nel quale la necessità di trovare un corretto rapporto tra esegesi e teologia appare evidente. Poi, nella terza parte, si cerca di delineare, in maniera induttiva, indicazioni in risposta alle domande sollevate all’inizio della ricerca. In chiusura si suggeriscono due possibili sviluppi della riflessione, volti a superare sia la distanza tra lo studio teologico accademico e la vita della Chiesa, sia la parcellizzazione del sapere in esegesi.