Hochzeit ohne Standesamt? zum Wegfall des Verbots der "kirchlichen Voraustrauung" im staatlichen Personenstandsrecht - Weiß, Andreas 1954- (2011)
Das so genannte staatliche Voraustrauungsverbot der §§ 67,67 a PStG - in Deutschland seit 130 Jahren fester Bestandteil des staatlichen Eheschließungsrecht - wurde mit Wirkung vom 1. Januar 2009 überraschend aufgehoben und stellte die kirchliche Ehevorbereitung vor neue Herausforderungen. Nach einem Durchgang durch die Geschichte des staatlichen Voraustrauungsverbotes stellt der Verfasser die Reform des Personenstandrechtes ab 2002 anhand der Beschlüsse in den parlamentarischen Gremien ausführlich dar, um anschließend die Redaktionen der katholischen und der evangelischen Kirche sowie der - in diesem Zusammenhang besonders interessierenden - Dachverbände der Muslime in Deutschland zu beleuchten. Vor dem Hintergrund der neu entstandenen Problemlagen diskutiert der Verfasser mögliche Perspektiven für die Rechtsentwicklung
Keywords: Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Kirchliche Eheschließung; Personenstand; Eheschließung; Standesamt; Personenstandsrecht; Staat; Recht; Ehevorbereitung; Muslim; Deutschland