Das Recht der Kirche. Band II. Zur Geschichte des Kirchenrechts - Rau, Gerhard; Reuter, Hans-Richard; Schlaich, Klaus (Forschungen und Berichte der Evangelischen Studiengemeinschaft, 1995)
Der Band "Zur Geschichte des Kirchenrechts" wendet sich in 10 Kapiteln wichtigen geschichtlichen Situationen zu, die strukturbildende Bedeutung für die Rechtsgestalt der evangelischen Kirche gewonnen haben: von der Alten Kirche über Mittelalter, Reformation, Aufklärung, 19. Jahrhundert, Kirchenkampf im Dritten Reich bis zur Gegenwart