Pax: Friedensbegriffe in der Eucharistiefeier des Römischen Ritus - Chavanne, Johannes Paul (Österreichische Studien zur Liturgiewissenschaft und Sakramententheologie, 2018)
In den Texten der Liturgie begegnet häufig das Wort pax. Aber was meint die Liturgie, wenn sie vom Frieden spricht? Der vorliegende Band geht den unterschiedlichen Bedeutungsfeldern von pax - Frieden in den Texten des aktuellen Messbuches für den Römischen Ritus nach. Immer unter Einbeziehung der historischen Genese einzelner Texte, da diese für die sachgerechte Interpretation von Bedeutung ist. Wo es von der Sache her angebracht erscheint, werden auch Vergleiche mit anderen liturgischen Traditionen angestellt. So werden unterschiedliche Begriffsfelder des Wortes ' pax' herausgearbeitet.