Seelsorger(in) - ein geschützter Begriff?: Kirchenrechtliche Klärungen - Hallermann, Heribert (Lebendige Seelsorge, 2004)
Ob jemand Seelsorger(in) ist oder nicht, hängt nicht von dem Empfang einer Weihe ab: Seelsorger(in) ist, wer ein Kirchenamt innehat, dessen Inhalt Seelsorge ist, die er bzw. sie im Namen und im Auftrag der Kirche ausübt. Das gilt für Laien und Kleriker in gleicher Weise.