Le saint, le pauvre et l'hérétique: essai critique sur François d'Assise, Valdès et Nicétas - Jas, Michel (Collection Inspiration, 2018)
Incroyable bouillonnement spirituel du XIIe siècle qui voit au même moment les cathares fécondant le christianisme médiéval avec, sans doute, quelque apport de Byzance et de la Gnose, saint François d'Assise qui sauve le catholicisme par l'Évangile des derniers qui deviennent premiers et Valdès de Lyon au milieu de tout un groupe exigeant et pauvre qui sème les graines de la Réforme à venir. Ces spiritualités souvent proches et très modernes, dérangeantes pour l'époque, redonnent un élan à un christianisme qui s'institutionnalisait et s'embourgeoisait. Michel Jas étudie les enracinements des hérésies de l'Antiquité tardive aux méandres du Moyen Age et leur influence sur la Réforme protestante. Dans cet ouvrage, plein de beaux témoignages, il nous interroge sur la foi comme quête d'authenticité spirituelle