Das Kindeswohl als zentrale ethische Norm in der Pädiatrie - Stuhlinger, Monika (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2005)
Das Kindeswohl ist die zentrale ethische Norm bei Therapieentscheidungen, die Kinder und Jugendliche betreffen. Die begriffliche Klärung zeigt verschiedene Komponenten des Prinzips. Sein Bezug zu ethischen Konzeptionen und die Möglichkeit der objektiven Definition des Wohls werden diskutiert. Der formale Regelcharakter des Prinzips als Prüfkriterium und Verfahrensregel wird erläutert. Eine inhaltliche Konkretisierung für den medizinischen Bereich, die sich auf Kindesrechte bezieht, wird entwickelt. Für die Definition des Kindeswohls bedarf es eines gesellschaftlichen Diskussionsprozesses. Der Respekt vor der graduell möglichen Autonomie der betroffenen Minderjährigen durch deren Zustimmung gehört zur Realisierung des Wohls. Abwägungsfragen im Bereich medizinischer Therapieentscheidungen werden abschließend dargestellt.