The morrow of the Sabbath is the first day of the festival of the Unleavened Bread (Lev 23,15-17) - Hepner, Gershon (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2006)
Eine wortgetreue Lesung dieser Perikope des Heiligkeitsgesetzes legt es nahe, dass der Sabbat, auf den sich das Heiligkeitsgesetz bezieht, wenn es anordnet, dass die erste Gerstengarbe vor JHWH darzubringen sei am Tag nach dem Sabbat (Lev 23,11-17), das Passafest ist, so dass der Tag nach dem Sabbat der erste Tag des Festes der ungesäuerten Brote sein muss. Das Hebopfer/Schwingopfer klingt an die Weise an, in der die Israeliten Ägypten verlassen "mit erhobener Hand" (Ex 14,8; Num 33.3), und der Zeitpunkt der Darbringung, die gewöhnlich erfolgt, bevor der größte Teil der Gerste im Land Israels gereift ist, erinnert an den Exodus.