Genesis 49 and the tribal list tradition in ancient Israel - Sparks, Kenton L. (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2003)
Wie Dtn 33 liegt Gen 49 eine auf das Nordreich bezogene Zehn-Stämme-Liste zugrunde, die Joseph Vorrang gewährt. Diese Liste wurde später im Süden überarbeitet, um Juda Vorrang zu geben und Simeon und Levi zur Liste hinzuzufügen. Judas Anspruch auf Vorrang wurde dabei dadurch gewahrt, dass man "Segenssprüche" überarbeitete bzw. schuf, die Judas drei ältere Brüder Ruben, Simeon und Levi diskreditierten. Der Bearbeiter der Liste fügte auch Gen 34 und 35,21f. hinzu oder bearbeitete beide Texte, um Belege für seine Kritik an Ruben, Simeon und Levi zur Verfügung zu haben. Ein angemessener Kontext für diese Überarbeitung ist nicht vor der Exilsperiode zu finden, und die Liste ist als ein Zeugnis für diese relativ späte Periode zu werten. Dagegen erweist sich die Liste als unbrauchbar für die Rekonstruktion der Ursprünge Israels oder seiner frühen Geschichte.