Renan juge de Lamennais - Bénassy-Berling, Marie-Cécile (Revue d'histoire ecclésiastique, 2004)
Ernest Renan hat zwei lange Artikel über Felicité de Lamennais (+ 1854) herausgegeben, einen sehr bekannten Text, "M. de Lamennais", in der "Revue des deux mondes" (1857), und einen anderen, fast in Vergessenheit geratenen, die Notiz "La Mennais F. de", in der zweiten Auflage von der "Biographie universelle ...", mit dem Titel "Der Michaud" (1858). Beide Schriften sind sehr verschieden und richten sich nicht an dieselbe Leserschaft. Die Notiz von 1858 ist eine umständliche Biographie mit dem Ziel, den katholischen Klerus in Misskredit zu bringen. Der Artikel aus dem Jahre 1857 beschreibt eine Persönlichkeit. Renan bewundert das dichterische Genie und den mutigen Rebellen, hasst jedoch gleichzeitig Lamennais' politische Einstellung, klagt über seine moralische Steife und setzt die Bedeutung dieses Mannes herab. Der eigentlich, nicht zugegebene Grund ist jedoch, den Unterschied zwischen ihm selber und den anderen berühmten "Ausgetretenen" hervorzuheben. Die Kommentare über die Kirche sind manchmal unfair, manchmal aber auch begründet.