Kiewer Kirchenkampf um Einfluß und Identität: Konflikt zwischen Orthodoxie und Katholizismus in der Ukraine - Weidemann, Joachim (Neue Zürcher Zeitung. Internationale Ausgabe, 1997)
In der Ukraine sind einst unterdrückte Konfessionen wiederauferstanden. Sie haben die Vormacht des Moskauer Patriarchats gebrochen. Doch die größten orthodoxen Kirchen liegen im Streit, während katholische Kirchen Zulauf verzeichnen. Moskaus Orthodoxe blicken argwöhnisch auf den katholischen Drang nach Osten. Ukrainische Katholiken indes fragen: wann kommt der Papst?