If you preserve carefully faith ...: Hellenistic attitudes towards religion in pre-Maccabean times - Beyerle, Stefan (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2006)
Die Analyse stellt sich der Frage nach den Einflüssen auf die religiöse Haltung des palästinischen Judentums am Vorabend der Krise unter Antiochos IV. Epiphanes. Jene Krise kann als Anlass zur "inneren Konversion" jener Kreise verstanden werden, die man als "apokalyptisch" bezeichnet. Historische Anspielungen auf jene vor-makkabäische Epoche liefert das Danielbuch nach seinen griechischen Zeugen: So reflektiert Dan 8,9 offenbar Eroberungen Koile-Syriens unter Antiochos III. Dan 8,11 verweist mit seiner Freilassungsnotiz auf vergleichbare Maßnahmen des Antiochos, wie sie in den durch Josephus überlieferten Dekreten (vgl. Ant 12,138-144) belegt sind. Die hier durchscheinende "tolerante" Haltung der Seleukiden in religionspolitischen Fragen findet schließlich eine Bestätigung in Maßnahmen Antiochos' III., die inschriftlich etwa für Karien oder in einem Dokument aus Hefzibah bezeugt sind.