Islam and civil society in Algeria and France in the age of globalisation - Bozzo, Anna (The journal of North African studies, 1997)
Essay über das Verhältnis Muslim - Islam in der modernen, globalisierten Bürgergesellschaft. Nachdem die algerische Gemeinschaft in Europa einhellig die Ermordung von sieben französischen Mönchen durch algerische Terroristen der GIA im Mai 1996 als mit dem Islam nicht vereinbar verurteilt hatte - nach Auffassung der Autorin ein Fall von Konsens (igma') im theologischen Sinn - wurde 1997 in Europa ein anonymes Pamphlet in Umlauf gebracht, das diese Moral mit Hilfe einer Fatwa von Ibn-Taimiya (gestorben 1328) pseudowissenschaftlich rechtfertigt. Die Autorin referiert Inhalt und Rezeption dieses Pamphlets. (DÜI-Cls)