Church and state in Eastern Europe - Krasikov, Anatolij A.; Mungiu-Pippidi, Alina; Michnik, Adam; Dobszay, Janos; Holmes, Stephen (East European constitutional review, 1998)
Die Aufsätze dieses Sonderteils analysieren verschiedene Aspekte des Verhältnisses von Staat und Kirche in osteuropäischen Staaten mit unterschiedlich stark ausgeprägter christlicher Tradition. Der Beitrag zur Stellung der Kirche in Polen wendet sich gegen einen katholischen Fundamentalismus, der die Unfehlbarkeit der Kirche auch in weltlichen Fragen postuliert. Im Mittelpunkt des Beitrags über Rußland stehen die Widersprüche zwischen der Position der Kirche in der Verfassung von 1993 mit der Trennung von Kirche und Staat und dem Duma-Gesetz zu religiösen Gemeinschaften von 1997, das de facto auf ein religiöses Monopol der russisch-orthodoxen Kirche abzielt. Am Beispiel Ungarns wird die schwierige Aufgabe staatlicher Neutralität bei der Restitution von Kircheneigentum verdeutlicht. Fragen der Eigentumsrestitution komplizieren auch das Verhältnis zwischen der orthodoxen Kirche und der griechisch- katholischen Kirche in Rumänien. In der rumänischen Gesellschaft versteht sich die orthodoxe Kirche als Bollwerk gegen westliche Einflüsse. (BIOst-Wpt)