First Europe-Asia lecture: Civil society and Orthodox christianity - Charchordin, Oleg (Europe Asia studies, 1998)
Der Verfasser zeichnet zunächst, anknüpfend an die gegensätzlichen Konzeptionen von Locke und Montesquieu, die Behandlung von Staat und Zivilgesellschaft in der politischen Philosophie Westeuropas nach. Er arbeitet im folgenden den religiösen Hintergrund zivilgesellschaftlicher Entwürfe im Protestantismus und Katholizismus heraus, um vor diesem Hintergrund nach einer spezifisch orthodoxen Vorstellung von Zivilgesellschaft zu fragen. Das Charakteristikum dieser orthodoxen Konzeption von Zivilgesellschaft wird in der vollständigen Verdrängung des Staates durch kirchliche Einflußnahme auf alle Bereiche des menschlichen Lebens gesehen. In dieser Tradition sieht der Verfasser eine Parallele zum Kollektivismus der Sowjetzeit, wobei das sowjetische Kollektiv die Funktion der christlichen Gemeinschaft auf dem Gebiet der sozialen Kontrolle übernimmt. Die Gegenwartsgesellschaft des postkommunistischen Rußland charakterisiert der Verfasser als Mischung aus transformierten Elementen der Sowjetgesellschaft und neuen sozialen Gruppen. Rußland steht vor der Aufgabe, diese Elemente und Gruppen nicht-militärisch und gewaltlos, also mit den Mitteln einer Zivilgesellschaft, sozial zu integrieren. (BIOst-Wpt)