China's political and economic relations with Kazakhstan and Kyrgyzstan - Melet, Yasmin (Central Asian survey, 1998)
Gegenstand der Untersuchung ist die Art und Weise, in der die VR China auf die im Zuge des postsowjetischen Wandels vollzogene Etablierung der souveränen Republiken Kasachstan und Kirgistan an seiner Nordwestgrenze reagiert hat. Die Verfasserin fragt zunächst nach dem Hintergrund und den Rahmenbedingungen, unter denen sich die Beziehungen Chinas zu diesen beiden Staaten entwickelt haben. Hierbei geht es vor allem um die im Zuge der wirtschaftlichen Reformpolitik in China in den achtziger Jahren angestrebte Verbesserung der chinesisch-sowjetischen Beziehungen sowie um die besondere Rolle, die der zentralasiatischen Provinz Xinjiang beim Ausbau der Wirtschaftsbeziehungen zu Kasachstan und Kirgistan zuwuchs. Vor diesem Hintergrund wird die Entwicklung der wirtschaftlichen Beziehungen zwischen Kasachstan, Kirgistan und China nachgezeichnet und in ihrer Bedeutung für den eurasischen Kontinent gewürdigt. Die Regelung der Grenzdispute und die damit einhergehende politische Entspannung flankieren diese wirtschaftliche Entwicklung. Abschließend zeigt die Verfasserin, daß mit der wachsenden Bedeutung Xinjiangs als Brücke zwischen Europa und Zentralasien auch politische, religiöse und ethnische Bewegungen in dieser Region eine neue Brisanz erhalten haben. (BIOst-Wpt)