Die Stellung der Laien in der Kirche des Mittelalters - García y García, Antonio (Internationale katholische Zeitschrift Communio, 1985)
Als allgemeine Laienrechte im Mittelalter nennt García: Das Eherecht (Buch 4 der Dekretaliensammlung); Recht auf Vornahme geistlicher Handlungen durch Kleriker; Kritik am Klerus bei kanonischen Visitationen; Präsentations- bzw. Patronatsrecht; Gewissensurteile gegenüber Gerichtsentscheidungen; bisweilen Anhörungs- oder Mitspracherechte bei Synoden; Teilhabe an Klerikerrechten durch Tonsur