An Islamic perspective on managing information technology: Toward a global understanding - Abdul-Gader, Abdulla H. (Islamic studies, 1998)
Die zentrale These der Autoren ist, dass der IT-Transfer in die muslimische Welt nur erfolgreich sein kann, wenn eine "endogene" Perspektive vom IT-Management entwickelt wird. IT-Anwendungen sind in einen gesellschaftlichen Kontext eingebettet, und die Werte und Normen der Entwickler, Manager und Nutzer sind Einflussfaktoren auf Erfolg oder Fehlschlag. Der Beitrag diskutiert die Facetten des islamischen Managmentansatzes, vergleicht diesen mit westlichen Managementmodellen und schließt mit Empfehlungen für ein islamisches IT-Management. (DÜI-Hns)