Sultat ar-ramz... wa-"hitab al-'unf" - Bu-Zaid, Bumidiyan (al- mustaqbal al-ʿarabī, 1998)
Im Koran und in der islamischen Geschichte als Eroberungsgeschichte spielt Gewalt eine große Rolle. Durch die Gewalttätigkeit der Herrschenden wurde Gewalt als Mittel zur Konfliktlösung institutionalisiert. In der Lesart der Islamisten spielen die besonderen Umstände, die der Koran für die Ausübung von Gewalt angibt, keine Rolle mehr, sondern sie wird zum Selbstzweck und zum Symbol der reinen Religion. (DÜI-Sra)