Ansprache Papst Johannes Pauls II. vom 3. Februar 1983 zur Präsentation des neuen Codex Iuris Canonici - Johannes Paul II. Papst (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1983)
Der Papst führt einen Beweis dafür, dass das Recht seinen legitimen Platz in der Kirche hat. Kirche ist eine spirituelle und zugleich eine sichtbare Wirklichkeit. Die sichtbare Wirklichkeit bedarf der Existenz eines Rechts, das von der Liebe beseelt und nach der Gerechtigkeit geordnet ist. Vgl.: AAS 75 (1983), 455-463; CCCIC 15 (1983), 9-16 (ital.) Deutsche Übersetzung in: OR(D) 13/10 (1983), 12-13