Das Neue im CIC 1983 - Scheuermann, Audomar (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1983)
S. Aufsatz sucht das Neue im CIC/1983 an vier Punkten beispielhaft zu verdeutlichen: an der theologischen Dimension des CIC, an seiner Tendenz zur Dezentralisierung, an der Heraushebung der Laien und an der ökumenischen Tendenz, wofür er jeweils die Aussagen einiger cann. anführt. Entscheidend ist für ihn, dass der CIC künftige Entwicklungen ermöglicht. Dass die Zahl der cann. verringert worden ist, bedeutet nicht eine Verringerung der Normen, sondern ist z. T. auf die Übertragung von Regelungsbefugnissen aus dem Codex auf den Papst oder die Diözesanbischöfe in Form von Sondergesetzen zurückzuführen