Transzendenz im Städtebau - Jörns, Klaus-Peter (Berliner theologische Zeitschrift, 2004)
Aufgabe eines Pontifex (Bischofs) ist es, Brücken zu bauen: zwischen den Menschen und Gott, aber auch zwischen den Menschen untereinander. Auf beiden Wegen werden Grenzen überstiegen, geht es um Transzendenz. So hat sich in die Anlage alter Städte mit zum Himmel weisenden Kirchtürmen und sozialen Einrichtungen, die Starke und Schwache, Gesunde und Kranke verbinden, Transzendenz eingeprägt. Dasselbe gilt für Brücken, die Stadtteile verbinden. Sie verdeutlichen bei aller modernen Sehnsucht nach Geborgenheit im Eigenen, wie wichtig es ist, dass es Übergänge zu anderen Lebenswelten gibt: Man kann hinübergehen und zurückkommen, sieht die eigene Welt von außen. "Wasserwelten" wie die Berlin-Brandenburgischen sollten ihre Brückenexistenz auch kulturell nutzen.