On the development of Islamic jurisprudence - Hofmann, Murad Wilfried (American journal of Islamic social sciences, 1999)
Der Autor erörtert den aktuellen Stand der islamischen Rechtsprechung. Dabei wird besonders auf so problematische Themen wie Frauen, Minderheiten und Demokratie in der islamischen Welt eingegangen. Hofmann stellt in diesem Zusammenhang 3 Diskurse gegenüber: den säkularen, den traditionellen und den reformistischen. Er favorisiert die reformistische Position, die durch die Praxis des neo-igtihad nahe an Sunna und Koran bleibt, aber trotzdem eine Brücke zu Problemen der modernen Welt schlägt. (DÜI/DOI)