Ein Maulkorb aus Rom für mündige Christen? die rechtliche Einordnung der römischen Instruktion über die Diözesansynoden - Hallermann, Heribert 1951- (1997)
Der Autor skizziert den Rechtscharakter und den Inhalt der römischen Instruktion über die Diözesansynode. Er charakterisiert die Instruktion als reine Ausführungsbestimmungen, die gesetzeskonform sein müssen. Adressaten der Instruktion sind die Bischöfe. Abschließend benennt Hallermann die Entwicklung einer kirchlichen "Rätekultur" als bleibendes Desiderat, für das der CIC/1983 den rechtlichen Rahmen abgibt
Keywords: Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Diözesansynode