Engendering state-building: The women's movement and gender-regime in Palestine - Jamal, Amal (The Middle East journal, 2001)
Die palästinensische Frauenbewegung hat sich jenseits des nationalen Befreiungskampfes zu einer Bewegung für die Gleichberechtigung der Frauen in der sich neu formierenden palästinensischen Gesellschaft entwickelt und sich im Ringen um die richtige Strategie in zwei Lager gespalten. Die Reaktion der PNA auf das Frauenprojekt "The Model Parliament: Women and Legislation" hat deutlich gemacht, dass die PNA nicht gewillt ist, eine Geschlechterpolitik zu unterstützen, die von dem abweicht, was die PLO und andere arabische Länder akzeptieren. Wie die islamische Bewegung stellt auch die PNA die traditionellen gesellschaftlichen Normen über demokratische Prinzipien wie die rechtliche Gleichstellung von Männern und Frauen. (DÜI-Hns)