Space, place and visibility: Islamistic women in Turkey - Raudvere, Catharina (ISIM newsletter, 2001)
Seit 1983 sind zahlreiche Non Governmental Organizations (NGOs) in der Türkei entstanden, darunter viele, die explizit die politischen und sozialen Interessen von Frauen vertreten. Auch islamistisch orientierte Frauen sind aktiv geworden. Die von ihnen geführten oder frequentierten NGOs zeichnen sich häufig als 'covered NGOs' aus, d.h. als Organisationen, die in klein angelegten Projekten auf lokaler Ebene arbeiten und der Öffentlichkeit weitgehend unbekannt bleiben. Die Frauen bieten Programme zur religiösen Bildung, grundlegende Sozialhilfe und legale Beratung an. Wie die Autorin darlegt, sind ihre NGOs zur politischen Herausforderung jenseits des traditionellen Parteiensystems geworden. (DÜI-Mjr)