Pious fun at saints festivals in modern Egypt - Schielke, Samuli (ISIM newsletter, 2001)
Der Autor zeichnet die öffentliche Debatte um "mawlids", traditionelle Festivals der Heiligenverehrung, in Ägypten nach. Während diese Festivals in der Volkskultur fest verankert sind, werden sie von islamisch-orthodoxer als auch säkularistischer Seite entschieden abgelehnt. Wie der Autor am Beispiel des "mawlid" für den 1998 verstorbenen populären Fernsehprediger Muhammad Mutawalli al-Sha'rawi darlegt, sind es v.a. ästhetische Kriterien, die der negativen Beurteilung der "mawlids" zugrundeliegen. In Form von kommerziellen Volksfesten entsprechen die "mawlids" nicht den Reinheitsvorstellungen - weder der orthodox-islamischen noch der modernen Kultur. (DÜI-Mjr)