Kontinuität und Wandel: der neue Codex Iuris Canonici - Schick, Ludwig (Die neue Ordnung, 1983)
Der Verfasser gibt eine kurze Übersicht über die Neuerungen im CIC/1983. Der neue CIC ist keine fundamentale Neuerung, sondern fasst eher die Dekrete und Gesetze der letzten Jahre zusammen. Der CIC/1983 besteht aus 1752 Canones in 7 Büchern. Er erhebt keinen Geltungsanspruch mehr für Nicht-Katholiken. Neue Definitionen zeigen, dass auch Laien kirchliche Funktionen ausüben können. Der übertriebene römische Zentralismus früherer Jahre wird aufgegeben. Es gibt keinen Index verbotener Bücher mehr