Islamic mission in Sub-Saharan Africa: The perspectives of some 'ulama' associated with the al-Azhar University, 1960-1970 - Ahmed, A. Chanfi (Die Welt des Islams, 2001)
Der Autor untersucht die religiösen Beziehungen zwischen Ägypten und schwarzafrikanischen Ländern in der Nasser-Ära, als die weitgehend staatlich kontrollierte Azhar-Universität durch Missionierung (da'wa) die internationale Position Ägyptens und seines Regimes zu stärken suchte. Dazu wurde die Universitäts-Monatsschrift "Magallat al-Azhar" ausgewertet, in der ägyptische und schwarzafrikanische 'Ulama' zu Einfluss und Entwicklung des Islam und der arabischen Sprache in Afrika südlich der Sahara Stellung nahmen. (DÜI-Cls)