De institutis saecularibus vitae consacratae et superioribus non clericis - Woestman, William H. (Monitor ecclesiasticus, 1985)
Woestman untersucht die Frage, ob die Regelung des can. 588.2, ein klerikales Institut müsse unter der Leitung von Klerikern stehen, den Aussagen des Vaticanum II. widerspricht. Er stellt dazu zunächst das Konzilsdekret "Perfectae Caritatis" dar. Danach geht er auf die Natur von Instituten des geweihten Lebens generell und auf Klerikerinstitute speziell ein. Woestman kommt zu dem Ergebnis, dass die Regelung des can. 588.2 mit den Konzilsaussagen übereinstimme