Kirche und Sicherheit in Argentinien: das wechselhafte Geschick einer umstrittenen Verbindung - Ruz, Matías Omar (Concilium, 2018)
Das Verhältnis der katholischen Kirche in Argentinien zur Sicherheit weist eine umstrittene Geschichte auf, die mehrere Phasen umfasst. In den letzten sechzig Jahren war Argentinien verschiedenen Ideologien ausgeliefert, die bittere Folgen hatten. Einige dieser Ideologien, vor allem all das, was schließlich zur letzten Militärdiktatur führte, hatten die Doktrin der nationalen Sicherheit zur Grundlage, die auf theoretischer und praktischer Ebene als Heilmittel gegen das Übel fungierte, das der Diagnose der Militärregierungen und der Hierarchie der Kirche zufolge das Land heimsuchte: der Marxismus und der Kommunismus. Jahrzehnte später scheint die Kirche aus ihrer eigenen Geschichte gelernt und ihre Vorstellung von Sicherheit weiter gefasst zu haben. Es geht nun nicht mehr darum, den Menschen vor "fremden" Ideologien zu bewahren, sondern vielmehr darum, seine grundlegenden Rechte zu gewährleisten. Einige aktuelle Beispiele illustrieren den Wandel der Kirche in Bezug auf die Sicherheit.