El problema religioso y el mito del ejército - Hernández Pico, Juan (Envio, 2002)
El Ejército de Guatemala se concibe a sí mismo como Padre y Madre, como un dios. Ese "dios" es violente, multiplica a sus enemigos y resguarda con armas y terror una sociedad dominanda por élites enriquecidas. Con este "dios" sólo puede esperarse un torrente de violencia. Y eso lo que hoy abunda en Guatemala. (Envío/DÜI)